Tak lama lagi Kediri Jaya Online akan menampilkan berbagai informasi seperti: Informasi Hotel, Restoran, Layanan Umum, Artikel Pendidikan dan sebagainya. Jika anda memiliki kritik dan saran silahkan kirimkan ke (webmaster @ kedirijaya.com)

Buah yang Dapat Mencegah Penyakit Stroke


WASHINGTON (kedirijaya.com) – Bahwa sebutir apel bisa menjauhkan kita dari dokter, barangkali sering Anda dengar. Namun, penelitian terbaru yang diterbitkan di jurnal Stroke: Journal of the American Heart Association merincinya lebih spesifik: sebutir apel perhari akan menjauhkan kita dari serangan stroke. Tak hanya apel, tapi seluruh buah berwarna daging terang.

Namun para peneliti Belanda mengatakan orang dengan asupan tinggi  apel, pir, pisang, atau kembang kol dapat mengurangi risiko stroke sebesar 52 persen. Studi ini melibatkan lebih dari 20 ribu orang dewasa berusia di atas 10 tahun.

Kendati begitu, para ahli stroke mengatakan, tak perlu menunda makan buah dan sayuran dengan warna lainnya, hanya demi mencegah stroke.

Pada awal penelitian,  peserta diminta mengisi kuesioner rinci tentang diet dan gaya hidup pada tahun sebelumnya. Dengan menggunakan informasi ini dan pelacakan kesehatan para peserta selama dekade berikutnya, para peneliti mampu memeriksa hubungan antara warna buah dan sayuran yang dikonsumsi dengan risiko stroke.

Studi tersebut menemukan bahwa peningkatan 25 gram (g) per hari konsumsi buah-buahan dan sayuran putih berkaitan dengan risiko terkena stroke yang 9 persen lebih rendah.

Dari buah putih dan sayuran yang dimakan oleh 20 ribu orang yang dilibatkan dalam penelitian ini, lebih dari separuhnya adalah apel dan pir. Sebuah apel rata-rata memiliki berat 120g.

Akan tetapi hubungan serupa tidak ditemukan antara kejadian stroke dan buah dan sayuran berwarna hijau (sayuran berdaun gelap, kubis, dan selada), oranye/kuning (kebanyakan buah-buahan jeruk), ataupun merah/ungu.

Linda Oude Griep, penulis utama studi tersebut, sekaligus seorang postdoctoral dalam bidang gizi di Wageningen University, Belanda, mengatakan, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mencari tahu mengapa daging putih (pada buah dan sayuran) itu penting.

“Sulit untuk mengatakan nutrisi apa yang berperan penting dalam buah-buahan dan sayuran putih. Kita tahu bahwa apel dan pir adalah buah yang tinggi serat, tapi mungkin ada penjelasan lain.”

Ia mengatakan, temuan ini mungkin berguna mendorong orang agar mengkonsumsi sejumlah besar daging buah putih dan sayuran untuk mencegah stroke.(rep)



» Featured

» Populer

Pembunuh Penjual Pentol Divonis 7 Tahun

Pembunuh Penjual Pentol Divonis 7 Tahun Kediri (kedirijaya.com) – Status sebagai seorang pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), tidak menyurutkan majelis hakim dalam menjatuhkan hukuman yang tinggi kepada Can (14), terdakwa pembunuh berencana. Pada sidang di Pengadilan Negeri Kota Kediri,...» more..

1.922 WNI Overstay Dideportasi Arab

1.922 WNI Overstay Dideportasi Arab Jakarta (kedirijaya.com) -  Direktorat Imigrasi Arab Saudi Urusan orang Asing melalui kantor Deportasi Jeddah telah memulangkan 1.922 WNI overstayer selama bulan Januari 2011. Sebagian besar WNI yang overstayer ini, yang jumlahnya mencapai 1.213 orang...» more..

» Populer

Singa Terkam Macan Putih Dilamongan

Singa Terkam Macan Putih Dilamongan Lamongan (kedirijaya) -. Bermain tanpa dukungan suporter, Kesebelasan Persik Kediri yang berjuluk macan putih akhirnya ‘diterkam’ singa julukan Kesebelasan Arema dengan skor 0 – 1, melalui gol yang diciptakan oleh Muhammad Noh Alamsyah dalam...» more..

Harga Ikan Laut Turun

ikan Awal ramadhan, harga ikan laut di Pasar Setono Betek, Kota Kediri mengalami sedikit penurunan. Meskipun daya konsumsi meningkat, tetapi pasokan ikan dari luar daerah Kediri cukup melimpah.  Sehingga para penjual kebanjiran rejeki.» more..